ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов» ведет свою историю с 1903 года. Именно тогда купец В.Х. Симбирцев построил на этом месте деревянную мельницу.

Вскоре по решению подпольного комитета РСДРП мельницу сожгли. Но оказалось, что предприимчивый купец успел застраховать предприятие, притом не только в России, но и во Франции, и в Германии.

Суммы, полученной от страховых платежей, хватило, чтобы построить по проекту немецкого архитектора Энгельгарда великолепную современную мельницу- кирпичную, трехэтажную, производившую 24 сорта муки и манную крупу, и элеватор, выполненный из деревянных блоков.

В 1919 году Симбирцев добровольно передал мельницу Советской власти.
В 1934 году мельница была преобразована в крупозавод № 12 «РОСГЛАВКРУПА», который стал вырабатывать помимо манной ячневую и пшеничную крупы.
В сентябре 1942 года крупозавод и элеваторы серьезно пострадали в результате фашистских бомбардировок.
Несмотря на это, производство жизненно необходимых для Победы муки и круп было восстановлено в рекордно короткие сроки.

Предметом особой гордости было и то, что во время войны на элеваторе хранился государственный хлеб-зерно различных культур.

В 1956 году крупозавод и элеваторы объединились в единое предприятие «Филоновский крупокомбинат», переименованный в 1975 году в «Филоновский комбинат хлебопродуктов».

В 1996 году он преобразован в ОАО «Филоновский КХП».

С 1 июня 1999 года предприятие носит название «Новоаннинский КХП».